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Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli ... senza glutine .

 Eccomi qui , 

oggi voglio parlarvi di questa torta meravigliosa , l ho assaggiata la prima volta in alto adige , in visita ai mercatini di natale, è una torta ricca, gustosa e scalda il cuore. 

Consistenza soffice , in realtà li l avevo mangiata con marmellata di lamponi , ma era finita e così ho optato x quella di mirtilli , che adoro...

In più la farina di grano saraceno è indicata proprio x contrastare il freddo , ed ha innumerevoli proprietà ,

 inoltre è naturalmente priva di glutine ed è ricco in proteine .

Gli ingredienti sono : 150 gr di farina di grano saraceno 

                                   180 gr di farina di nocciole 

                                   180 gr di zucchero semolato 

                                   120 gr di burro morbido 

                                   4 uova

                                   1 pizzico di sale 

                                   mezza bustina di lievito 

                                   la scorza di un limone bio 

                                  1 mela 

                                  200 gr di confettura di mirtilli  (io uso rigoni d asiago)

                                  zucchero a velo per decorare 


Per prima cosa separate le uova e ponete gli albumi in una ciotola capiente ,

montateli  a neve ferma con metà dello zucchero.

Sbattete il burro morbido con l altra metà dello zucchero , poi aggiungete un tuorlo alla volta e il pizzico di sale .

Unite i due composti e mescolate delicatamente , dal basso verso l alto , versate ora la farina di grano saraceno , la scorza di limone, e il lievito , unite la farina di mandorle e la mela grattugiata , mescolate bene il tutto e versate in una tortiera , imburrata e infarinata .

Infornate a 180 g in forno statico per 45 min . Fate sempre la prova dello stecchino, perchè ogni forno è a se...

Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare per almeno un ora .

Ora potete sformala , tagliatela a metà con un coltello a lama piatta e mettete la marmellata di mirtilli , appoggiate la parte superiore e cospargete di zucchero a velo ...

E fatemi sapere se questa delizia vi ha conquistati...





Claretta.

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