Eccomi qui ,
oggi voglio parlarvi di questa torta meravigliosa , l ho assaggiata la prima volta in alto adige , in visita ai mercatini di natale, è una torta ricca, gustosa e scalda il cuore.
Consistenza soffice , in realtà li l avevo mangiata con marmellata di lamponi , ma era finita e così ho optato x quella di mirtilli , che adoro...
In più la farina di grano saraceno è indicata proprio x contrastare il freddo , ed ha innumerevoli proprietà ,
inoltre è naturalmente priva di glutine ed è ricco in proteine .
Gli ingredienti sono : 150 gr di farina di grano saraceno
180 gr di farina di nocciole
180 gr di zucchero semolato
120 gr di burro morbido
4 uova
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito
la scorza di un limone bio
1 mela
200 gr di confettura di mirtilli (io uso rigoni d asiago)
zucchero a velo per decorare
Per prima cosa separate le uova e ponete gli albumi in una ciotola capiente ,
montateli a neve ferma con metà dello zucchero.
Sbattete il burro morbido con l altra metà dello zucchero , poi aggiungete un tuorlo alla volta e il pizzico di sale .
Unite i due composti e mescolate delicatamente , dal basso verso l alto , versate ora la farina di grano saraceno , la scorza di limone, e il lievito , unite la farina di mandorle e la mela grattugiata , mescolate bene il tutto e versate in una tortiera , imburrata e infarinata .
Infornate a 180 g in forno statico per 45 min . Fate sempre la prova dello stecchino, perchè ogni forno è a se...
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare per almeno un ora .
Ora potete sformala , tagliatela a metà con un coltello a lama piatta e mettete la marmellata di mirtilli , appoggiate la parte superiore e cospargete di zucchero a velo ...
E fatemi sapere se questa delizia vi ha conquistati...
Claretta.
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