Eccomi qui , in questi giorni di tempo brutto ho dedicato un po di tempo alla cucina ...
Ieri sera per cena ho fatto la mia prima farinata , ed è venuta benissimo , con mia somma sorpresa!!!
Poi ho preparato delle polpettine di broccoli dal cuore filante , nella speranza che il piccolo di casa mangiasse un po di verdura, e ha funzionato .
Allora iniziamo con le dosi della farinata :
450 ml di acqua
150 gr di farina di ceci
4 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe
ho messo la farina di ceci in una ciotola e ho fatto il classico buco in mezzo a "fontana" , poi ho aggiunto l acqua , poca alla volta , ed ho mescolato con una forchetta, con pazienza, senza formare grumi.
Poi ho aggiunto un po di sale ed ho coperto tutto con una pellicola e fatto riposare per quasi 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo , ho rimescolato il tutto ed ho aggiunto tutto l olio , rimescolato ancora.
Ho pèreso la teglia grande del forno, rivestito di carta antiederente e unto bene con olio evo , poi ho versato l impasto , pepato e su metà teglia ho affettato un po di cipolla, sarebbe perfetto il porro , ma non l avevo in casa !!!!
Infornato a 220 g con forno ventilato, i primi 8 min nella parte più bassa del forno , per poi proseguire 15 min nella parte alta, vedete voi quando è bella dorata.
Sfornare e mangiare calda, a casa mia è stato un successo....
Mi scuso per la foto , ma avevamo già iniziato a gustarla...
Passiamo alle polpettine di broccoli :
1 broccolo,
2 cucchiai di fiocchi di patate
abbondante parmigiano
1 uovo
emmental a cubetti
farina di mais
sale e pepe
Ho cotto i broccoli a vapore con mezza cipolla bionda, una volta cotti, non troppo altrimenti si riempiranno d acqua , li ho schiacciati con una forchetta e poi gli ho dato "due botte" di minipimer ...
ho aggiunto i fiocchi di patate ( busta della puree per noi povere mamme che hanno fretta , altrimenti bollite due patate ) l uovo , il parmigiano grattugiato sale , pepe e un po d olio evo ...
Poi ho formato delle palline nel palmo della mano ed ho inserito al centro il cubetto di emmental ,infatinato la polpetta nella farina di mais, (quella delle polenta) e adagiato su una placca da forno , messo un filo d olio e infornato a 220g per 15 min , a metà tempo le ho girate.
Se non avete problemi col glutine , potete usare il pangrattato al posto della farine di mais , se preferite potete friggerle, io ho preferito farle leggere ...
Provate e fatemi sapere ...
Claretta
Ieri sera per cena ho fatto la mia prima farinata , ed è venuta benissimo , con mia somma sorpresa!!!
Poi ho preparato delle polpettine di broccoli dal cuore filante , nella speranza che il piccolo di casa mangiasse un po di verdura, e ha funzionato .
Allora iniziamo con le dosi della farinata :
450 ml di acqua
150 gr di farina di ceci
4 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe
ho messo la farina di ceci in una ciotola e ho fatto il classico buco in mezzo a "fontana" , poi ho aggiunto l acqua , poca alla volta , ed ho mescolato con una forchetta, con pazienza, senza formare grumi.
Poi ho aggiunto un po di sale ed ho coperto tutto con una pellicola e fatto riposare per quasi 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo , ho rimescolato il tutto ed ho aggiunto tutto l olio , rimescolato ancora.
Ho pèreso la teglia grande del forno, rivestito di carta antiederente e unto bene con olio evo , poi ho versato l impasto , pepato e su metà teglia ho affettato un po di cipolla, sarebbe perfetto il porro , ma non l avevo in casa !!!!
Infornato a 220 g con forno ventilato, i primi 8 min nella parte più bassa del forno , per poi proseguire 15 min nella parte alta, vedete voi quando è bella dorata.
Sfornare e mangiare calda, a casa mia è stato un successo....
Mi scuso per la foto , ma avevamo già iniziato a gustarla...
Passiamo alle polpettine di broccoli :
1 broccolo,
2 cucchiai di fiocchi di patate
abbondante parmigiano
1 uovo
emmental a cubetti
farina di mais
sale e pepe
Ho cotto i broccoli a vapore con mezza cipolla bionda, una volta cotti, non troppo altrimenti si riempiranno d acqua , li ho schiacciati con una forchetta e poi gli ho dato "due botte" di minipimer ...
ho aggiunto i fiocchi di patate ( busta della puree per noi povere mamme che hanno fretta , altrimenti bollite due patate ) l uovo , il parmigiano grattugiato sale , pepe e un po d olio evo ...
Poi ho formato delle palline nel palmo della mano ed ho inserito al centro il cubetto di emmental ,infatinato la polpetta nella farina di mais, (quella delle polenta) e adagiato su una placca da forno , messo un filo d olio e infornato a 220g per 15 min , a metà tempo le ho girate.
Se non avete problemi col glutine , potete usare il pangrattato al posto della farine di mais , se preferite potete friggerle, io ho preferito farle leggere ...
Provate e fatemi sapere ...
Claretta
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